ЖК «Атланта-2»

Задача, которая ставилась заказчиком на этом участке первоначально — дать наибольшее количество квадратных метров.

Работа строилась так — я накидывал эти самые метры в тот контур и те высоты, которые мне задавала Наталья Борисовна лучом инсоляции. Получившаяся болванка ещё без всяких фасадов выиграла тендер, устроенный заказчиком. Потом к работе подключилась Вика Коломиец — милая девушка и талантливый архитектор, и сделала в Скетчапе весёленькие перспективы. В первом согласованном варианте мы закладывали поддержку цветом той динамики, которая была уже заложена в объёмах — той ступенчатой загогулине, которая была прямым следствием инсоляции.

К сожалению, сменившееся позднее руководство заказчика (дай бог ему здоровья), отвергло это, уже согласованное в КГА, решение. К созданию фасадов был привлечён специально обученный хороший человек и талантливый дизайнер Александр Кранин. Его раскраска уже никокого обеспокоить не может. Динамику удалось отстоять только на 1-й и 2-й секциях, со двора, где цепочки окон со сдвижкой были уже выполнены в бетоне. Я немного подыграл им и в цвете в рабочем проекте. Помимо раскраски, навязанный соавтор предложил ещё один спорный элемент — декоративные пояса в виде полых металлических труб квадратного сечения. Я сразу предположил, что это будет место сбора снега зимой и голубиного помёта летом, а во время дождя — прекрасный ревербератор для капель. Не знаю, возможно, в жизни всё оказалось не так плохо.

В остальном это, как ни крути — жильё эконом-класса со связанными с этим недостатками. Но, мне кажется, нашей архитектурой удалось их скрасить. Конечно, унылость двадцатипяти-этажных секций до конца не перебороть, но вот 1-я, малоэтажная секция вышла очень даже мила, я считаю своей удачей и дворовый фасад 2-й секции, где окна, освещающие коридор, бегут ступеньками по фасаду.